辛いスープ2009/04/14

赤いものが多いうちの食卓。中でも辛い度が高いのがこのユッケジャン。ユッケというと焼肉屋さんにある生肉ですが、これは牛肉の辛いスープです。スネ肉やカルビなど塊りで煮て、ほぐして粉唐辛子と醤油ベースのタレに絡めて煮込みます。他に入れるのはゼンマイと芋がらとねぎ。あっ、今回は豆もやしも入れました。入れる野菜は家庭によって違うみたいです。基本は牛肉と辛さ!暑い夏は夏バテ防止になって、冬は体があったまります。ごはんにかければユッケジャンクッパのできあがり~。

コメント

_ うらら ― 2009/04/15 09:17

美味しそう♪
しかしこのところ胃の調子が悪いことが続き、辛いもの控えライフですT_T)

芋がらってなんですか??

_ ruriko ― 2009/04/15 14:41

>うららさん
お久しぶり~。
胃の調子大丈夫ですか?食べすぎ(笑)?

芋がらってずいきとも言うのかな。
里芋の茎を乾燥させたものです。
干瓢みたいに細長いのを折りたたんだ状態で販売されています。
汁吸って、ふかふかサクサクしておいしいんですよ。
胃の調子が治ったら差し入れしますよ!

コメントをどうぞ

※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。

※投稿には管理者が設定した質問に答える必要があります。

名前:
メールアドレス:
URL:
次の質問に答えてください:
この漢字は何と読む?
「硝子」 全角ひらがなで入力
ヒント→当工房の名前

コメント:

トラックバック

 2007年9月より前のcolumnはこちら

 ガラス工房 Frozen OceanのHOMEへはこちら