辛いスープ ― 2009/04/14
赤いものが多いうちの食卓。中でも辛い度が高いのがこのユッケジャン。ユッケというと焼肉屋さんにある生肉ですが、これは牛肉の辛いスープです。スネ肉やカルビなど塊りで煮て、ほぐして粉唐辛子と醤油ベースのタレに絡めて煮込みます。他に入れるのはゼンマイと芋がらとねぎ。あっ、今回は豆もやしも入れました。入れる野菜は家庭によって違うみたいです。基本は牛肉と辛さ!暑い夏は夏バテ防止になって、冬は体があったまります。ごはんにかければユッケジャンクッパのできあがり~。
コメント
_ うらら ― 2009/04/15 09:17
_ ruriko ― 2009/04/15 14:41
>うららさん
お久しぶり~。
胃の調子大丈夫ですか?食べすぎ(笑)?
芋がらってずいきとも言うのかな。
里芋の茎を乾燥させたものです。
干瓢みたいに細長いのを折りたたんだ状態で販売されています。
汁吸って、ふかふかサクサクしておいしいんですよ。
胃の調子が治ったら差し入れしますよ!
お久しぶり~。
胃の調子大丈夫ですか?食べすぎ(笑)?
芋がらってずいきとも言うのかな。
里芋の茎を乾燥させたものです。
干瓢みたいに細長いのを折りたたんだ状態で販売されています。
汁吸って、ふかふかサクサクしておいしいんですよ。
胃の調子が治ったら差し入れしますよ!
※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。
※投稿には管理者が設定した質問に答える必要があります。
しかしこのところ胃の調子が悪いことが続き、辛いもの控えライフですT_T)
芋がらってなんですか??